(067) 613-29-85 (050) 255-29-29 (061) 701-20-01 (061) 279-14-14

Цена забывается, качество остается

Где лучше всего установить кондиционер в квартире?

18
   Нам уже давно известно, что современные кондиционеры способны избавить человека от многих неприятностей. Они охлаждают воздух или нагревают его, очищают и насыщают полезными веществами. Даря тем самым комфорт и хорошее самочувствие. Однако эффективность работы сплит-системы во многом зависит от места, в котором она будет располагаться. Именно поэтому темой нашей сегодняшней статьи станет выбор места для установки кондиционера в квартире. Дочитайте эту статью до конца, и вы узнаете, где лучше всего расположить кондиционер, а где ему и вовсе не место.
   Первое правило. Поток воздуха, исходящего из кондиционера не должен быть направлен на человека. Для начала вы должны знать, что сплит-система должна быть расположена в таком месте, чтобы поток воздуха не попадал прямо на человека.
   К примеру, вам наверняка знакомы случаи, когда люди устанавливали кондиционер прямо напротив дивана, на котором сидели каждый вечер. Или над кроватью, вариантов может быть множество. А потом жаловались, что из-за него они постоянно болеют. Нет, простуда появляется не из-за самого устройства, а из-за неправильного его расположения. Попробуйте 20-30 минут постоять под непрерывным холодным ветром, результат будет тот же.
   Поэтому первое правило установки кондиционера в квартире – холодный воздух не должен постоянно воздействовать на человека. Если же вы все-таки захотели установить сплит-систему в спальне над головой, то поверните ее жалюзи так, чтобы поток воздуха шел строго прямо, а не на вас. Это касается любой и другой комнаты. Таким образом, воздух отражается от соседней стены и рассеивается по всей комнате.
   Правило второе. Нельзя устанавливать кондиционер под самым потолком. Минимальное расстояние между кондиционером и потолком должно составлять 10 см. И то, это предельный минимум, всегда лучше иметь в запасе пару-тройку сантиметров. Объясняем почему. Если сплит-система будет расположена под самым потолком - она не сможет поглощать достаточное количество воздуха для охлаждения. Соответственно, эффективность ее работы значительно снизиться.
   Правило третье. Никаких преград для воздушного потока. Запомните, нельзя устанавливать кондиционер над антресолями, шкафами и прочей мебелью. Она будет препятствовать прохождению потока воздуха, что, опять же, снизит эффективность работы устройства. Минимальное расстояние между любым шкафом и нижней частью кондиционера – 1 метр.
   Еще одна причина, по которой стоит соблюдать это правило – это изобилие пыли на таких элементах мебели. Давайте будем честными с самими собой, лишь единицы регулярно протирают пыль с антресолей и шкафов. У большинства же, там уже давно созрел настоящий чернозем. А теперь представьте, вы включаете кондиционер, который по невнимательности расположили над самым шкафом. И он поднимает всю эту пыль в воздух и разносит по всей комнате. Не совсем приятно, верно?
   И последнее подтверждение третьего правила. Эффективность работы кондиционера, расположенного над самым шкафом также снижается. Почему? Все просто. Охлажденный воздух отражается от мебели и попадает обратно в устройство. Затем температурный датчик регистрирует общее снижение температуры, из-за чего сплит-системе придется быстро перестраиваться. Что, в свою очередь, приведет к частым  выключениям.
Подведем итоги
   Как видите, в выборе места в квартире для установки кондиционера нет ничего сложного. При этом помните 3 простых правила:
-  Поток воздуха, исходящего из кондиционера не должен быть направлен на человека.
-  Нельзя устанавливать кондиционер под самым потолком.
-  Не должно быть никаких преград для воздушного потока.

И, конечно же, сплит-система должна отлично вписываться в интерьер помещения. Если же чувствуете, что самостоятельно не справитесь с выбором места для кондиционера, то оставьте это дело профессионалам.
   Теперь, дочитав статью до конца, вы знаете, где лучше всего установить кондиционер в квартире.