(067) 613-29-85 (050) 255-29-29 (061) 701-20-01 (061) 279-14-14

Цена забывается, качество остается

Кондиционер не греет

15
Кондиционер не греет: проблемы и решения. Возможности современных кондиционеров практически безграничны. Они могут не только охладить воздух в жаркую погоду, но и очистить его, и обогреть с наступлением холодов. Однако иногда случается так, что последняя функция не работает. И кондиционер отказывается греть помещение. Почему так происходит и что делать в таком случае? Читайте в сегодняшней статье.
Проблема №1
   Чаще всего обогревательная функция кондиционера используется осенью. Когда за окном уже прохладно, а центральное отопление еще не включили.Но не будем отходить от темы. Первая причина того, что кондиционер не греет – это банальная спешка владельцев. Чтобы начать работать на обогрев, кондиционеру нужно больше времени, чем для функционирования в обычном режиме. Это связано с тем, что устройство вынуждено перегонять фреон в другую сторону. Для этого следует выровнять давление, что занимает немало времени. В противном же случае, компрессор сплит-системы может выйти из строя.
   Решение. Решить эту проблему проще, чем умножить 2 на 2. Просто не торопитесь, переключите кондиционер в необходимый режим, как это указано в инструкции и немного подождите. Не стоит судорожно включать и выключать его, дергать провода и заглядывать под корпус. Если устройство начало подавать теплый воздух – поздравляем. Если нет, читайте дальше и мотайте на ус.
Проблема №2
   Вторая, самая распространенная причина того, что кондиционер отказывается вас обогревать – это загрязненные фильтры. Фильтры в кондиционере выполняют роль щита, который защищает не только радиатор сплит-системы, но и ваши легкие. От пыли, табачного дыма, неприятных запахов и прочей гадости. О разновидностях фильтров мы уже рассказывали, поэтому здесь их упоминать не будем.
   Решение. От этой проблемы избавиться чуть сложнее, чем от предыдущей. Если вы довели до чрезмерного загрязнения фильтров, то следует их достать и почистить. Промойте фильтры под теплой водой, протрите влажной тряпкой, при необходимости используйте моющее средство. После сушки установите обратно.
   Чистить фильтры следует как минимум 1 раз в месяц. Если же вы проживаете в промышленных городах и вашему кондиционеру ежедневно приходиться бороться с повышенным количеством загрязнителей, то 1 раз в неделю. Не забывайте делать эту процедуру регулярно, в противном случае, в другой раз ваша сплит-система может и вовсе не включится.
Проблема №3
   Данная проблема менее объемная, зато не мене серьезная. Иногда кондиционер отказывается обогревать помещение из-за налипания пыли на крыльчатке внутреннего блока.
   Решение. Решается эта проблема следующим образом. Вам необходимо снять панель внутреннего блока и очистить крыльчатку. Для очистки используйте увлажненную тряпку или другой материал. Эта процедура хоть и может показаться на первый взгляд предельно простой, но на самом деле она является очень ответственной и сложной. Детали панели очень хрупкие и при отсутствии нужных навыков их можно легко повредить. Поэтому в данном случае лучше не заниматься самодеятельностью, а обратиться за помощью к специалистам.
Проблема №4
   За состоянием внешнего блока кондиционера тоже нужно следить. Устройство может перестать обогревать, если теплообменник внешнего блока забит пылью, грязью, тополиным пухом и прочим. В таком случае возрастает нагрузка на компрессор, а эффективность работы сплит-системы наоборот снижается. Со временем, кондиционер будет нагреваться все больше и больше и при отсутствии ухода может выйти из строя.
   Решение. Регулярная чистка, не более того. Достаточно 1 раз в месяц проверять состояние внешнего блока и кондиционер будет исправно работать. Если он загрязнен – почистите.
Проблема №5
   Следующая причина отказа функции обогрева в кондиционере – это утечка фреона. Фреон является хладагентом, который и обеспечивает нормальную работу устройства. Данное вещество уже обозревалось нами в предыдущих статьях, поэтому на нем мы не будем фокусировать внимание.
   Так вот, нормированная утечка фреона составляет 6-8% в год. Подобная потеря вещества практически незаметна и присутствует повсеместно. Как бы хорошо не был установлен кондиционер, он все равно будет по чуть-чуть терять фреон и это нормально. Чрезмерный же недостаток фреона может повлечь за собой самые печальные последствия. Компрессор сплит-системы не будет охлаждаться должным образом и со временем выйдет из строя.
   Решение. Чтобы этого не произошло, регулярно проводите дозаправку фреоном. Данную процедуру стоит делать совсем не часто, но забывать о ней нельзя, ни в коем случае. Дозаправляйте кондиционер каждые 1.5-2 года и он будет работать как швейцарские часы.